Terkini, Parepare - Lomba baca puisi bukan sekadar ajang unjuk kemampuan berbahasa, tetapi juga menjadi ruang bagi generasi muda untuk mengekspresikan gagasan, menumbuhkan karakter, serta memperkuat rasa cinta tanah air dan nilai-nilai Pancasila
Hal itu disampaikan Wali Kota Parepare, Tasming Hamid, melalui Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Parepare, Ahmad Masdar, saat membuka Lomba Baca Puisi Antar Pelajar SMP/MTs sederajat se-Kota Parepare yang digelar oleh Pemuda Panca Marga (PPM) Markas Cabang Parepare di Gedung Perpustakaan Daerah Parepare, Sabtu (27/6/2026).
Dalam sambutannya, Ahmad Masdar mengatakan puisi merupakan media yang mampu menyampaikan gagasan, perasaan, nilai-nilai kehidupan hingga semangat kebangsaan yang dapat menggerakkan hati dan pikiran.
"Melalui puisi, generasi muda belajar menyampaikan pendapat dengan santun, menumbuhkan kepekaan sosial, serta mengasah keberanian untuk berekspresi secara kreatif dan bermakna," ujarnya.
Mengusung tema "Rangkai Kata Menjadi Makna, Suarakan Jiwa dan Menginspirasi Dunia", kegiatan tersebut diharapkan menjadi ruang pembinaan karakter sekaligus meningkatkan kecintaan pelajar terhadap sastra.
Ahmad Masdar menyampaikan apresiasi pemerintah kota kepada PPM Parepare yang menggelar lomba tersebut.
Dia berpesan kepada seluruh peserta agar menjadikan kompetisi ini sebagai ajang belajar, memperluas pengalaman, serta mempererat persaudaraan antarpelajar.
"Menang atau kalah bukanlah tujuan utama. Keberanian untuk tampil, berkarya, dan terus berkembang adalah kemenangan yang sesungguhnya," katanya.
Sementara itu, Ketua PPM Kota Parepare, Amarun Agung Hamka, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut, khususnya panitia pelaksana yang telah bekerja keras menyukseskan lomba.
Sekretaris Daerah Kota Parepare itu juga mengapresiasi antusiasme para peserta yang menunjukkan semangat dan kreativitas melalui karya-karya yang mereka bawakan.










